advokat
+7 (921) 492-91-51, +7 (911) 572-98-70
г. Архангельск, ул. Федора Абрамова д.7, офис 404Б
Пн -Пт: с 10.00 до 19.00, обед 13.00-14.00
Сб, Вс: по предварительной договоренности

Вопросы и ответы

В соответствии с ст. 107 Семейного кодекса РФ алименты присуждаются со дня обращения в суд. Как я понял, Ваша сожительница на алименты подала давно и имела на руках исполнительный лист (судебный приказ), однако приставам его предъявила лишь недавно.
Приставы же при расчете задолженности учли слова сожительницы и руководствовались ст. 113 СК РФ, которая предусматривает, что взыскание алиментов за прошедший период на основании исполнительного документа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного документа к взысканию.
Задолженность по алиментам может образоваться как в результате виновных действий должника, так и по не зависящим от него причинам. Однако обязательным условием для образования задолженности является неисполнение алиментных обязательств в добровольном порядке. А этого, как Вы утверждаете, не было.
Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда. Выносится постановление о расчете задолженности.
П. 5 ст. 113 СК РФ установлено, что при несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в установленном порядке.
С учетом того, что Вы не согласны с размером определенной Вам задолженности по алиментам Вы вправе обратиться в  суд по месту осуществления деятельности отдела судебных приставов с административным исковым заявление о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности. В заявлении необходимо привести доводы в подтверждение того, что в указанный период (три года) исполнение обязанностей по содержанию ребенка осуществлялось Вами в полном объеме.
При этом, как показывает практика, доводы о том, что взыскатель и должник  проживали совместно, вели общее хозяйство, а также об участии должника в воспитании и материальном содержании ребенка сами по себе не являются достаточными для признания задолженности отсутствующей. В соответствии с п. 2 ст. 80 СК РФ  средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке
в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, Раз имеется вступившее в законную силу решение суда о взыскании алиментов значит факт непредставления содержания был уже установлен и данное обстоятельство не подлежит оспариванию в другом процессе.  Если есть вопросы - обращайтесь на очную консультацию.
Здравствуйте!Куплен участок,получено свидетельство о собственности. В регпалате продавец указал, что не женат. В паспорте отметок нет. Выяснилось,что супруга есть и недовольна ценой на участок. Запрашивают доплатить. Согласны доплатить, но получить з... Здравствуйте!Куплен участок,получено свидетельство о собственности. В регпалате продавец указал, что не женат. В паспорте отметок нет. Выяснилось,что супруга есть и недовольна ценой на участок. Запрашивают доплатить. Согласны доплатить, но получить законное право без проблем в будущем. Но как, теперь привести сделку в правовое поле? Можно ли обойтись нотариальной распиской супруги продавца, что о сделке знала, половину денег получила, претензий к нам и супругу не имеет? Или надо как-то аннулировать договор и проводить сделку заново и возможно ли это? Или можно заключить дополнительное соглашение к договору? Возможно ли, что то сделать? Спасибо!
В силу п.2 ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации, при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Согласно п.3 этой же статьи сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
Таким образом,  действующее семейное законодательство изначально предполагает наличие согласия супруга при совершении сделки по отчуждению общего совместного имущества другим супругом . То есть, предполагается, что супруг , производящий отчуждение общего имущества, действует с согласия и одобрения другого супруга , при этом возможность признания сделки по отчуждению общего совместного имущества недействительной сделкой связывается законом с доказанностью следующих юридически значимых фактов: отсутствие согласия супруга на отчуждение имущества и информированность приобретателя имущества по сделке о несогласии второго супруга на отчуждение имущества. Бремя доказывания указанных юридически значимых фактов законом возлагается на супруга , оспаривающего сделку.
Срок оспаривания такой сделки - один год со дня когда супругу стало известно о сделке. Поэтому не факт, что сделку однозначно признают недействительной даже и при отсутствии согласия супруга.
Вместе с тем в соответствии со ст. 157.1 ГК РФ возможно и одобрение сделки вторым супругом после ее совершения. При последующем согласии (одобрении) должна быть указана сделка, на совершение которой дано согласие. Такое согласие необходимо также удостоверить нотариально. Для более подробных разъяснений рекомендую обратиться на личный прием.

Здравствуйте, Надежда. В общедолевой Вы хотели сказать? Правильно догадался? Тогда так.

В соответствии с пунктами 1 и 2 ст. 209 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) собственнику принадлежит права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имуществу любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Согласно п.1 ст. 10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

В силу того, что Ваш сосед и по совместительству второй собственник без указания причин чинит препятствия Вам в подключении электричества, указанное обстоятельства нарушает Ваше право собственника 1/2 доли в праве. На основании ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его прав, даже если эти нарушения не были соединены с лишением владения.

Учитывая изложенное, Вам необходимо подать исковое заявление с требованием возложения обязанности на ответчика не чинить препятствия в подключении электричества в принадлежащую Вам половину дома. Хотя при общей долевой собственности говорить о половинах дома юридически некорректно так как доли в праве - это не квадратные метры. Но правового значения в Вашем случае это не имеет. Ответчик - второй собственник. Энергосбыт привлекайте в качестве третьего лица. Им же подключать, если что.

Здравствуйте, Элина. В соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алименты взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в долях заработка и (или) иного дохода родителей. При этом алименты присуждаются с момента подачи заявления в суд, а не с момента вынесения решения (ст. 107 Семейного кодекса РФ). В Вашем случае это дата 20 января. Согласно подпункту "и" пункта 1 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 841, удержание алиментов производится с премий и вознаграждений, предусмотренных системой оплаты труда.

Так как на работе бывшего супруга премия предусмотрена системой оплаты труда, то с данной премии алименты также подлежат удержанию. При этом не имеет значения за какой отработанный период (до подачи заявления об алиментах или после) она выплачивается. Принципиально важным является лишь то, что данный доход получен бывшим супругом после даты, с которой присуждена уплата алиментов. Поэтому требуйте от администрации организации удержания алиментов и со всей суммы выплаченной премии.